Юрий Лунёв (koolkhel2) wrote,
Юрий Лунёв
koolkhel2

Важно помнить

erase_memory1

Одним из краеугольных камней становления самоидентификации человека является отношение к истории. Что такое история? Какой-то рассказ в книге, изданной на образовательные гранты? Или это какой-то процесс? Если процесс, то происходит ли он сейчас? Можем ли мы выглянуть в окно и его увидеть?

История -- процесс масштабный. Как и в притче с медленно варящимися лягушками, не выпрыгивающими из кастрюли, тяжело заметить направление происходящих сейчас -- сегодня, вчера и завтра -- событий. Тяжело оценить, устраивают ли они тебя или нет. Согласен ли ты на такой ход истории, или нет -- и ты хочешь его изменить?
Как на эти вопросы можно ответить без того, чтобы человек хотя бы запоминал, что происходило вчера, позавчера, 10 лет назад, 50 лет назад? Быть может, на наших глазах повторяется ситуация 100-летней давности, а человек вместо того, чтобы это распознать и увидеть в происходящем зародыши ошибок или подвигов прошлого, просто переключает канал на телевизоре и переходит к новостям спорта. Вместо того, чтобы встать и заявить миру, что вот она, моя позиция -- я так хочу (или не хочу) -- и подтвердить эту позицию делом -- мы просто оберегаем своё "драгоценное" безразличие, называя его стрессоустойчивостью -- и не делаем ничего.

Да и что может помнить или сделать человек с клиповым сознанием, воспитанный на рекламных и вирусных роликах с Youtube, неумных мультифильмах и буквальном информационном мусоре? Поставить "лайк" или "плюсик", отметиться междометиями в комментариях, послать очередной ролик с котиками приятелям?

Как и в любой проблеме, первым шагом к преодолению её является осознание. Если человек, будучи повреждённым своим воспитанием, неспособный к длительной организованной деятельности, ориентированной на достижение хотя бы какой-нибудь постоянной цели, всё же понимает все эти свои свойства -- то у него всегда есть выход из этой болотной ямы непонимания и невмешательства в мир.

Этот выход -- труд. Труд обучения, труд восприятия, труд систематизации. Труд построения из обломков сознания цельной картины мира, в которой теперь уже человек может найти себе своё место и определить, какую же роль он действительно хочет сыграть.

Труд. Через дискомфорт. Через осознание пропасти. Труд и только труд может сделать из этого обывателя человека, а вместе с ним спасти страну от неминуемого краха, который неизбежен, если мы забываем о своей истории. Частью которой, к моей скорби, является трагедия 2 мая в Одессе.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments