Юрий Лунёв (koolkhel2) wrote,
Юрий Лунёв
koolkhel2

А что было вчера в Одессе?

131446f87c6f118afdafc34798323ba2

Многие из нас немалую часть времени дня просматривают новостные ленты. Как правило, не сами новости, а их заголовки или краткое содержание. Количество таких отрывков информации может быть огромно, при этом они не обладают никакой связью между собой:

16:05 Шарапова признана теннисисткой года
16:12 «Мегафон» повысил тарифы на роуминг в Европе в два раза
15:40 Аваков предложил создать министерство пропаганды
16:32 Пассажиры поезда метро застукали машиниста играющим на iPad
15:40 Виктор Бут нашел спасение в советских песнях
15:34 Marvel сделает Капитана Америку чернокожим
(заголовки взяты с новостного сайта lenta.ru)

Если смотреть на мир, изучая такие новости,

он точно так же дробится на какие-то отдельные элементы, разбросанные по информационному полю. Внимание берётся за один элемент, потом переключается на следующий, потом ещё дальше.

То, что прочитано ранее, вытесняется новыми порциями информации -- наша память не безгранична, наоборот - она очень даже конкретна.

Сам процесс потребления информации затягивает, формирует привычку брать кусочек информации, немного его обрабатывать и выбрасывать его за потерей интереса.

К чему я это всё пишу?

Каких-то два месяца назад все мы узнали о страшных кровавых событиях в городе Одессе. Многие из нас искренне по этому поводу негодовали. Как же так? Враг есть, враг бесчеловечен, а никто не выходит против него.

А что теперь? А теперь у нас новые новости, вытеснившие старые. Старое как-то отошло вдаль, забылось, замылилось. Что-то где-то случилось, возможно это было плохо, но это уже было как-то давно, а поэтому не так актуально. Большая трагедия тонет в море мелких новостей.

В калейдоскопе событий теряются, тонут важнейшие вехи, трагедии, отношение к которым должно разделять людей на тех, кто эти события либо поддерживает, либо от души негодует, а вместо этого мы получаем всё нарастающую массу абсолютного безразличия.

Почему человека устраивает такой способ изучения окружающего мира? Почему он не замечает, что такой взгляд в корне ущербен?

И что такому человеку с собой делать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments